Венесуэла заработала 3,3 миллиарда долларов на продаже собственной криптовалюты

0
14

Венесуэла заработала 3,3 миллиарда долларов на продаже собственной криптовалюты

Правительство Венесуэлы, столкнувшееся с обострением финансового кризиса, выпустит в экономику 1 миллиард долларов, полученный в результате продажи Petro, своей новой криптовалюты. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он добавил, что целью продажи криптовалютных токенов было усиление международных резервов страны и резервов иностранной наличности, а также прекращение роста черного долларового рынка.

Несмотря на существование в стране крупнейших разведанных месторождений сырой нефти, иностранные запасы Венесуэлы сократились до 9,7 миллиарда долларов в США, тогда как в этом году страна должна выплатить порядка 8 миллиардов долларов.

Продажи «петро» — новой криптовалюты Венесуэлы, которая была выпущена в феврале, — принесли 3,3 миллиарда долларов в государственную казну. Из них 1,7 миллиарда долларов будут выделены для импорта «продуктов питания, медикаментов и промышленных товаров».

Еще 1 миллиард долларов будет передан в центробанк Венесуэлы «для валютных аукционов и продолжения борьбы с дьяволом», сказал Мадуро, имея в виду «черный доллар». Стремясь преодолеть хронический дефицит ликвидности и обремененная санкциями США, Венесуэла запустила первую криптовалюту, поддерживаемую правительством, в надежде положить конец кризису, раздирающему страну. При этом стоит отметить, что правительство США четко дало понять своим гражданам и резидентам, что покупка «петро» может плачевно сказаться на их финансовых правах и свободе.

Экономические проблемы Венесуэлы в значительной степени связаны с падением цен на нефть: на долю продажи нефти приходится около 96% доходов страны. МВФ оценивает экономический коллапс Венесуэлы как один из худших в современной истории. Гигантская гиперинфляция может привести к росту цен на 13 000%. Поможет ли «петро» Венесуэле? Пока рано говорить, но в борьбе с финансовым кризисом все средства хороши.

Отметим также, что на западе опасаются, что появление «крипторубля», поддерживаемого Центробанком РФ, позволит России обходить санкции все тех же США. Однако на фоне неопределенностей в регулировании криптовалют на территории России пока рано говорить о перспективах появления второй национальной — уже цифровой — валюты.

Венесуэла заработала 3,3 миллиарда долларов на продаже собственной криптовалюты
Илья Хель